По стопам Ingenuity: NASA уже работает над новым марсианским вертолетом

После ошеломляющего успеха марсианского вертолета NASA Ingenuity, космическое агентство нацелилось на отправку к Красной планете более крупного и надежного вертолета.

По стопам Ingenuity: NASA уже работает над новым марсианским вертолетом
© NASA

Согласно сообщению портала Space.com, следующим шагом NASA будет «Mars Science Helicopter» («Марсианский Научный Вертолет»), концепция которого представляет собой летательный аппарат с шестью винтами, разрабатываемый командой Ingenuity.

Хотя «Марсианский Научный Вертолет» еще не является официальной миссией NASA, инженеры уже мечтают о том, как их гексакоптер будет преодолевать несколько километров за раз, что откроет двери в новую эру воздушных исследований Марса.

«Мы сможем добраться до мест, недоступных для роверов, например, до крутых обрывов или труднопроходимой местности, или даже до пещер», — сказал Space.com руководитель программы Ingenuity Теодор Цанетос.

Ingenuity, первопроходец воздушного пространства Марса

Поскольку NASA уже работает над будущим вертолетом, можно легко упустить из виду то, как много сделал ныне действующий вертолет Ingenuity.

Небольшой вертолет уже выполнил девять испытательных полетов, каждый из которых был амбициозней и смелее предыдущего. Ingenuity, преодолевая с каждым полетом все бóльшие расстояния, передает на Землю ценные данные, которые оказывают помощь в создании нового летательного аппарата.

Напомним, что Ingenuity летает в чрезвычайно разреженной атмосфере, и NASA, отправляя вертолет на Марс, даже не было уверено, что он вообще взлетит.

«Ingenuity — это демонстрация технологий», — сказал Цанетос Space.com. — «Наша основная цель, наша основная директива — доказать, что мы можем свободно летать на Марсе, впервые ощутить тот момент, который довелось пережить братьям Райт, и, надеюсь, распахнуть двери для будущих возможностей исследования Красной планеты».

2 комментария к «По стопам Ingenuity: NASA уже работает над новым марсианским вертолетом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest