Авторы нового исследования утверждают, что радиация на самом деле полезна

Согласно новому исследованию, проведенному командой ученых из израильского Университета имени Бен-Гуриона (BGU), относительно высокое воздействие радиационного фона на самом деле может оказать позитивное влияние на здоровье человека.

Авторы нового исследования утверждают, что радиация на самом деле полезна
© pixabay.com

Радиационный фон — это тип ионизирующего излучения, исходящий как от естественных, так и от искусственных источников. К естественным источникам относятся космическое излучение и радиоактивные материалы природного происхождения, а к искусственным — все, от медицинского оборудования до ядерного оружия.

Как подробно описано в исследовании, опубликованном в журнале Biogerontology, ученые изучили данные о фоновом излучении, датируемые 1960-ми годами, во всех 3129 округах США, используя для этих целей калькулятор дозы облучения американского Агентства по охране окружающей среды (EPA).

Затем они сопоставили эти данные с данными о заболеваемости раком из Статистики рака США и данными о продолжительности жизни из Института показателей и оценки здоровья (IHME) при медицинском факультете Вашингтонского университета.

То, что они обнаружили, было удивительно!

У мужчин и женщин, живущих в районах с более высоким уровнем фоновой радиации, рак легких, поджелудочной железы, толстой кишки и прямой кишки развивался значительно реже, чем у жителей районов с низким уровнем фоновой радиации.

«Здесь мы показываем, что ожидаемая продолжительность жизни, наиболее интегральный показатель здоровья населения, была примерно на 2,5 года больше у людей, живущих в районах с относительно высоким радиационным фоном», — написали исследователи в своей статье.

«Воздействие высокого радиационного фона [естественно, что умеренно высокого] явно оказывает благотворное влияние на здоровье человека», — говорится в документе.

Авторы нового исследования утверждают, что радиация на самом деле полезна
© pixabay.com

«Десятилетия научной теории [речь о теориях, описывающих исключительно негативное влияние умеренно высокого радиационного фона на здоровье людей] потенциально опровергаются замечательными исследователями из BGU. Эти результаты способны успокоить тех, кто проживает в районах США с уровнем радиационного фона выше среднего», — заявил Даг Сесерман, генеральный директор университета American Associates.

Полезная радиация

Исследователи не утверждают, что высокий радиационный фон оказывает положительное влияние на здоровье, но они предполагают, что следует поставить под сомнение преобладающие парадигмы о необходимости поддерживать как можно более низкое облучение, «поскольку любой уровень ионизирующего излучения является вредным».

Каждый год в США тратятся сотни миллиардов долларов на снижение уровня радиации, что в общем-то, согласно исследованию, может быть пустой тратой средств, сил и времени.

Пока неясно, будут ли эти же положительные эффекты сохраняться в условиях более высоких уровней фоновой радиации, превышающих уровни, вызванные естественными источниками.

«Разумно предположить, что порог радиации действительно существует, но он выше, чем верхний предел естественного фонового радиационного излучения в США», — резюмировали авторы исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *