В Антарктиду влетела невероятно мощная частица антивещества

Согласно сообщению Live Science, ученые подтвердили, что в 2016 году невероятно мощная частица антивещества обрушилась на Антарктиду.

В Антарктиду влетела невероятно мощная частица антивещества
© news.fnal.gov

Событие вызвало субатомный каскадный эффект, называемый резонансом Глэшоу, — резонансное образование W-бозона при столкновении антинейтрино-электронов. Это теоретическое явление, которое требует для реализации больше энергии, чем могут обеспечить даже самые мощные ускорители частиц. Ученые не ожидали стать свидетелями столь ощутимого резонанса Глэшоу, но теперь, когда это случилось, Стандартная модель субатомной физики получила еще большее подтверждение.

Медленно, но уверенно

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, исследователям, связанным с нейтринной обсерваторией IceCube в Антарктиде, потребовалось более четырех лет, чтобы подтвердить факт резонанса Глэшоу. Но это ничто по сравнению с тем, как долго ученые ждали, чтобы зафиксировать это странное явление.

Стивен Глэшоу, в честь которого названо явление, ввел понятие субатомного каскада еще в 1960 году, но все это было делом чистой теории. Некоторые исследователи считали, что резонанс Глэшоу так никогда и не будет зафиксирован.

Физика антивещества

Каскад резонанса Глэшоу включает в себя антинейтрино — или даже обычное нейтрино — врезающееся в электрон с такой большой энергией, что он производит сравнительно большую частицу, называемую W-бозоном.

В Антарктиду влетела невероятно мощная частица антивещества
© newatlas.com

Для появления W-бозона необходимо, чтобы чрезвычайно крошечный антинейтрино нес 6,3 петаэлектронвольт, или количество энергии в 6,3 квадриллиона электронов, ускоренных одним вольтом напряжения. По подсчетам Live Science, это то же самое, что 6300 комаров, перемещающихся со скоростью одна миля в час, или один комар, перемещающийся в 8,2 раза быстрее звука. Это в 450 раз больше энергии, которую, как ожидается, будет производить Большой адронный коллайдер после завершения модернизации.

Проще говоря, чтобы стать свидетелями подобных явлений, ученым приходится смиренно ждать, пока они сами собой реализуются в природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest