Звук обладает антигравитационными свойствами

Мы привыкли к тому, что наука описывает звук, как явление, порождаемое колебательными движениями частиц и не рассматривает его, как отдельные, но взаимосвязанные элементы. Исходя из этого, звук должен быть лишен массы и не взаимодействовать с гравитацией, но на деле все может быть совсем наоборот.

Звук обладает антигравитационными свойствами
© techrepublic.com

Проверкой занялись физики Альберто Николис, Анджело Эспозито и Рафаэль Кричевски

Они рассмотрели звук, как вибрации, взаимодействующие напрямую с молекулами среды, которые в свою очередь перемещают или же изолируют звук. Для описания явления, применялся термин «фонон», введенный еще советским ученым Игорем Таммом.

Авторы исследования уверены, что фононы — реально существующие квазичастицы, которые при этом обладают массой, но не привычной массой нормального вещества, а отрицательной. Если это так, то звук должен быть наделен и антигравитационными свойствами.

Был проведен простой эксперимент: Ученые использовали контейнер, заполненный водой и пропускали через него звук. На дне давление выше, а как известно, через плотные материалы звук распространяется быстрее (можно приложить ухо к рельсам и убедиться), но что же происходило на самом деле?

Когда звук прошел через верхний слой и добрался до плотного слоя на дне контейнера, то отразился и вновь направился вверх, проявив антигравитационные свойства. Дальнейшие эксперименты показали, что аналогично звук ведет себя и в воздухе, но эффект существенно слабее из-за разницы в плотности.

Таким образом, научное сообщество вновь занялось изучением темы, которая продолжительное время казалась изученной вдоль и поперек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest