Новое исследование утверждает, что сознание является энергетическим полем

Новое исследование в области нейробиологии предполагает, что наше сознание формируется за счет поля электромагнитных волн, испускаемых нейронами во время их активности.

Сознание
© medicalxpress.com

Идея состоит в том, что эти волны электрической активности излучаются нейронами и, распространяясь по участкам мозга, отвечают за весь наш сознательный опыт.

Данное исследование было опубликовано в журнале Neuroscience of Consciousness, и оно носит больше теоретический, чем экспериментальный характер. Однако его автор Джонджо МакФадден, известный молекулярный генетик и директор отдела квантовой биологии в Университете Суррея, считает, что данная работа способна проложить путь к созданию роботов, которые будут думать и чувствовать.

Джонджо МакФадден уверен, что предыдущие модели сознания не соответствуют реальности, поэтому у человечества нет разумного искусственного интеллекта (ИИ) или роботов, способных достичь самосознания. Если же воссоздать мозговые электрические волны в лаборатории, то инженеры смогут «очеловечить» ИИ.

Нестандартная модель

Идеи МакФаддена отклоняются от большинства представлений нейробиологов, рассматривающих сознание как совокупность чувств, восприятий и действий, которыми оперирует мозг. Вместо этого МакФадден возвращается к более эмпирической версии дуализма — идее о том, что сознание происходит из чего-то другого, кроме материи нашего мозга — в данном случае из энергии.

«Как материя мозга осознает и умудряется думать — загадка, над которой на протяжении тысячелетий размышляли философы, теологи, мистики и обычные люди. Я считаю, что эта загадка теперь решена, и что сознание — опыт подключения нервов к самогенерируемому электромагнитному полю мозга, чтобы управлять тем, что мы называем свободой воли и нашими произвольными действиями», — написал в пресс-релизе Джонджо МакФадден.

1 Связанные записи

  1. Итальянские ученые: мозг человека очень похож на Вселенную | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*