Просто о сложном: Кот Шредингера

«Кот Шредингера» — мысленный эксперимент, проведенный австрийским лауреатом Нобелевской премии физиком-теоретиком Эрвином Шредингером в 1935 году.

Кот Шредингера

При помощи эксперимента Шредингер показал научному сообществу неполноту квантовой механики, когда разговор заходит о переходе от элементарных частиц к крупным системам.

Эксперимент

В ящике установлен механизм с радиоактивным атомным ядром и емкость с ядовитым газом. Туда помещается кот. Параметры подобраны так, что за час ядро распадается с вероятностью 50%. Если распалось — выпускается газ и кот умирает, а если не распадается — кот в безопасности.

Кот Шредингера

Что будет с котом через час? Он будет жив или же погибнет?

Если подойти к вопросу с позиции квантовой механики, то эксперимент говорит о том, что атомное ядро (в нашем случае это кот) находится во всех допустимых состояниях одновременно — квантовая суперпозиция.

Пока мы не вскроем ящик, то не сможем точно установить, что произошло с животным. Получается, что с вероятностью 50% кот погиб (ядро распалось) и с вероятностью 50% кот жив (ядро не распалось). Значит кот жив и мертв одновременно!

Чуточку проще

Квантовая механика гласит, что если за ядром не осуществляется наблюдение, то его состояние можно описать лишь комбинацией двух состояний — распавшееся и не распавшееся ядро.

Кот Шредингера

Кот, который олицетворяет ядро атома, находится в промежуточном состоянии между «жив и мертв». Если ящик открыть (появился наблюдатель), то можно с предельной точностью зафиксировать состояние здоровья питомца.

Проще некуда

Эксперимент Шредингера доказал, что с точки зрения квантовой механики кот жив и мертв одновременно, а это, как вы можете понять, невозможно. Квантовая механика, при попытке быть интерпретированной на макрообъекты (кот), проявляет свои изъяны.

Поскольку кот либо жив, либо мертв (что-то одно), то это должно быть логично и по отношению к атомному ядру. Ведь так? Без внедрения определенных правил, которые указывают, при каких условиях происходит коллапс волновой функции, квантовая механика имеет огромное количество недостатков.

Кот Шредингера

Микромир, являющийся мастью макромира, показывает свою неопределенность и существует обособленно, что вызывает множество споров и противоречий.

Что с котом?

Если вы переживаете за усатого обитателя ящика, то физик ограничился лишь мысленным экспериментом и не помещал питомца в опасную коробку.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*