Причудливая «квазичастица» скирмион самовоспроизводится, как живая клетка

Впервые ученые стали свидетелями того, как загадочная субатомная «квазичастица», называемая скирмионом, способна копировать саму себя необычным способом.

Скирмион
© silvertonconsulting.com

Скирмион считается квазичастицей, потому что в большинстве случаев он ведет себя как субатомная частица, лишенная массы.

В ходе эксперимента по исследованию того, как образуются скирмионы, группа физиков из лаборатории Эймса Министерства энергетики США выяснила, что эти странные частицы делятся на две части, а потом еще и еще — почти как биологические клетки.

«Размножение» у неживого

Скирмионы — это сгустки энергии и магнитных сил, которые самоорганизуются в структуры, напоминающие плотно расположенные атомы внутри кристаллических решеток.

Физики считают, что если найти способ манипулировать этими квазичастицам, то произойдет прорыв в технологии хранения и передачи данных.

«Чтобы интегрировать скирмионы в будущие устройства, наука должна четко понимать механизм их формирования», — написал в пресс-релизе Линь Чжоу, один из участников исследования.

Структуры скирмионов растут в ходе аддитивных процессов — послойное наращивание и синтез объектов. В процессе «размножения» их кристаллический рисунок усложняется и расширяется наружу.

Скирмион
© phys.org

Данное открытие можно считать беспрецедентной параллелью между физикой элементарных частиц и клеточной биологией. Вы все еще удивлены, что ученые пытаются найти у Вселенной сознание?

Если интересуетесь данной темой, то предлагаем вам ознакомиться с нашим видео:

Приятного просмотра, друзья!

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*