Больше года физики охотятся за неуловимой элементарной частицей, приближая день ее открытия

Команда физиков, работающая на японском электрон-позитронном коллайдере SuperKEKB больше года, все же смогла приблизиться к открытию гипотетической элементарной частицы.

Больше года физики охотятся за неуловимой элементарной частицей, приближая день ее открытия
© fineartamerica.com

Команда, которую представляют ученые из 12 немецких институтов и университетов, охотится за Z-бозоном — субатомная частица способная объяснить, почему во Вселенной материи больше, чем антиматерии. Частица не найдена, но, согласно пресс-релизу, последние результаты приближают к результатам.

Открытие будет сделано

Их эксперимент, получивший название Belle II, подразумевает столкновение электронов и позитронов (антивещество для электронов). Физики убеждены, что таким образом во Вселенной формируются Z-бозоны.

За год экспериментов ученые не наблюдали ни одной неуловимой частицы, но их результаты, опубликованные в журнале Physical Review Letters, углубили понимание о Z-бозонах и их поведении.

Все это напоминает сценарий поиска бозона Хиггса о котором у нас есть видео.

Эксперимент Belle II продолжается и миллионы электронов каждый день сталкиваются с миллионами позитронов. Ученым остается лишь собирать данные и анализировать их в надежде, что в ходе какого-то столкновения все же будет зафиксирован Z-бозон.

«Несмотря на относительно небольшой объем данных, теперь мы проводим измерения, которые до нас никто не делал», — сказал физик Томас Кур, участник эксперимента.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*