Путешествия во времени: что говорит современная физика?

Идея путешествий во времени давно будоражит умы человечества, вдохновляя писателей-фантастов и кинематографистов. Но что по этому поводу говорит современная физика? Возможно ли в принципе перемещение во времени, или это навсегда останется лишь красивой выдумкой?

Путешествия во времени: что говорит современная физика? 1
© piqsels.com

Теория относительности и искривление времени

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, время не является абсолютным и неизменным. Оно может замедляться под воздействием сильной гравитации или при движении на околосветовых скоростях. Этот эффект, известный как замедление времени, уже экспериментально подтвержден. Например, атомные часы на спутниках GPS идут чуть быстрее, чем аналогичные часы на Земле, из-за разницы в силе гравитационного поля.

Таким образом, своего рода «путешествие в будущее» уже реально. Если бы человек отправился в космическое путешествие на корабле, движущемся с околосветовой скоростью, то по возвращении на Землю он обнаружил бы, что там прошло гораздо больше времени, чем для него самого.

Червоточины и замкнутые времениподобные кривые

Общая теория относительности допускает существование так называемых червоточин — туннелей в пространстве-времени, которые могли бы соединять удаленные точки Вселенной (или даже разные вселенные). Некоторые физики предполагают, что через такие червоточины можно было бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени.

Путешествия во времени: что говорит современная физика? 2
Проходимая червоточина в представлении художника / © freepik.com

Другая гипотетическая возможность — это замкнутые времениподобные кривые, то есть траектории в пространстве-времени, которые возвращаются в свою начальную точку не только в пространстве, но и во времени. Такие кривые могли бы существовать вблизи очень массивных вращающихся объектов, например, сверхмассивных черных дыр.

Однако оба эти феномена остаются чисто теоретическими и пока не имеют экспериментального подтверждения.

Парадоксы и квантовая механика

Главная проблема путешествий в прошлое — это возникновение парадоксов. Классический пример — «парадокс убитого дедушки», когда путешественник во времени убивает своего дедушку до рождения своего родителя, что делает невозможным его собственное существование.

Некоторые физики предполагают, что квантовая механика может разрешить эти парадоксы. Согласно многомировой интерпретации квантовой механики, любое событие создает новую параллельную вселенную. Таким образом, путешественник во времени мог бы изменить прошлое, но это привело бы к созданию новой временной линии, не влияя на его исходную реальность.

Путешествия во времени: что говорит современная физика? 3
© scitechdaily.com

Заключение

Хотя современная физика теоретически допускает возможность путешествий во времени, практическая реализация такого мероприятия остается далекой от реальности. Потребовались бы технологии, намного превосходящие наши нынешние возможности, а также решение фундаментальных проблем, связанных с парадоксами и сохранением причинно-следственных связей.

Тем не менее изучение этой темы продолжает вдохновлять ученых на новые исследования в области фундаментальной физики, помогая нам лучше понять природу времени и устройство нашей Вселенной.

Читайте также: Странная теория одноэлектронной Вселенной, предложенная Джоном Уилером.

Путешествия во времени: что говорит современная физика? 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *