Мысленный эксперимент: как быстро нужно бежать, чтобы загореться?

При движении на высоких скоростях большую часть тепла производит не трение воздуха, а сжатие. Подобно кораблю, движущемуся по воде, вы толкаете перед собой «носовую» волну воздуха.

Мысленный эксперимент: как быстро нужно бежать, чтобы загореться?
© nastol.net

Если вы движетесь достаточно быстро, то молекулы воздуха не успевают вовремя убираться с вашего пути, что приводит к их скоплению, частому сталкиванию и взаимному нагреву. Любые части вашего тела, обращенные против ветра, будут постепенно нагреваться.

Чистый эксперимент

Лучшее место для разгона — длинная и ровная поверхность. Например, для этих целей подойдет пляж Пендин в Южном Уэльсе, протяженность которого составляет как минимум 11 километров. На уровне моря воздух более плотный, а значит во время разгона молекулы будут быстрее сжиматься и нагреваться.

Кремация происходит при температуре 1500 градусов Цельсия, и исследования, проведенные NASA с участием самолетов, показывают, что для достижения такой температуры нужно двигаться со скоростью около 6000 километров в час.

Более реалистичный эксперимент

Выше описан случай для бега без какой-либо одежды и обуви, но мы сделаем эксперимент более реалистичным, облачив подопытного в какой-нибудь спортивный костюм. Немного утепленный спортивный костюм, учитывая, что сейчас уже прохладно.

Итак, нейлон воспламеняется при температуре около 500 градусов Цельсия, а шерсть при 230 градусов Цельсия. Это означает, что воспламенившаяся одежда обеспечит необходимый результат существенно быстрее. Достигнуть успеха в этом мысленном эксперименте можно при движении со скоростью около 2500 километров в час.

Выходит, что комиксный герой «Флэш» движется примерно с такой скоростью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest