5 удивительных и малоизвестных фактов об Альберте Эйнштейне

Письма, открытки и фотографии из личного архива Эйнштейна и его родственников проливают свет на необыкновенную жизнь и сложный характер самого известного ученого XX века.

5 удивительных и малоизвестных фактов об Альберте Эйнштейне
© newscientist.com

Перед вами пять удивительных и малоизвестных фактов об Альберте Эйнштейне. Надеемся, вы узнаете для себя много нового.

Толстый, неулыбчивый, но все же милый

Младшая сестра Эйнштейна Мария «Майя» Эйнштейн писала, что в детстве ее брат был толстым и неулыбчивым ребенком, который так поздно научился говорить, что родители даже допускали вероятность врожденного слабоумия.

5 удивительных и малоизвестных фактов об Альберте Эйнштейне
5-летний Альберт Эйнштейн / © christies.com

Несмотря на «недостатки», Майя все же называла брата «милым созданием», которому не посчастливилось родиться слишком серьезным.

Эйнштейн женился на своей двоюродной сестре (которая также была его троюродной сестрой)

Вторая жена Эйнштейна, Эльза, была не только его двоюродной сестрой по материнской линии, но и троюродной сестрой по отцовской линии. В письмах своему близкому и, вероятно, лучшему другу Мишелю Бессо, Эйнштейн рассказывал о «сладких отношениях» с Эльзой, которые вышли из-под контроля. Все дело в том, что Эйнштейн поклялся себе никогда не жениться на ней, но…

Эйнштейн признался, что был ужасным мужем

В письме, написанном к концу жизни, Эйнштейн назвал брак делом, в котором он дважды потерпел позорное поражение. Конечно, его первый брак с однокурсницей-физиком Милевой Марич нельзя было назвать удачным: он распался, когда в 1914 году Милева, узнав о романе Альберта с его двоюродной сестрой Эльзой, отказалась переехать в Берлин. В феврале 1919 года они официально развелись.

5 удивительных и малоизвестных фактов об Альберте Эйнштейне
Милева Марич и Альберт Эйнштейн / © dailymail.co.uk

Его второй брак, похоже, тоже не был триумфальным. После свадьбы Альберт начал называть Эльзу «женой номер 2» (видимо, это была оригинальная, но обидная шутка), а его внебрачные отношения включали романы с секретаршей, владелицей венского универмага и (в более поздние годы) с советской шпионкой.

Эйнштейн называл брак «серьезным и непосильным испытанием на терпение».

Эйнштейн был креативным уклонистом от уплаты налогов

После Первой мировой войны Эйнштейн испытывал серьезные финансовые трудности, а ему еще приходилось выплачивать алименты на содержание первой жены и детей, которые проживали в Швейцарии. Чтобы хоть как-то поправить положение, Эйнштейн начал хитрить с оплатой налогов. Физик открыл счет в швейцарском фонде акций, куда он начал переводить большую часть своих доходов, желая скрыть их от немецких властей.

5 удивительных и малоизвестных фактов об Альберте Эйнштейне
Когда очень хочешь 10 ящиков слив / © quotelicious.com

Когда Эйнштейну нужно было снять деньги со счета, он отправлял письмо Полю Винтелеру, мужу своей сестры, который управлял частью фондов. В письмах, естественно, использовался заранее оговоренный язык для обсуждения финансовых договоренностей. Например, Эйнштейн просил отправить ему «10 ящиков слив» по конкретному адресу. О какой сумме шла речь — неизвестно.

Он мог пошутить над чем угодно — даже над Гитлером

Как видный общественный противник нацистского режима, Эйнштейн был быстро объявлен врагом гитлеровской Германии (иностранным агентом) — он потерял дом, работу, сбережения, а за его голову была назначена награда.

5 удивительных и малоизвестных фактов об Альберте Эйнштейне
© rescue.org

В 1933 году, находясь в Англии и готовясь к отбытию в США, Эйнштейн написал письмо своей сестре Майе, в котором сказал, что с тяжестью на сердце ему пришлось оставить в Германии парусную лодку и подругу «H.» [то есть Hitler — Гитлер]. Разумеется, вся переписка Эйнштейна и его родни читалась, так что нет никаких сомнений, что оскорбление дошло до «усатой подруги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest