Теория предполагает, что время замедляется и однажды остановится полностью

Существует радикальная теория, предложенная командой физиков из испанского Университета Саламанки под руководством профессора Хосе Сеновиллы, которая гласит, что время способно остановиться, в результате чего «все сущее застынет как на фотоснимке».

Теория предполагает, что время замедляется и однажды остановится полностью
© bigthink.com

Подобно заводным механическим часам, постепенно теряющим энергию, время постепенно замедляется и в одночасье остановится вовсе.

«Мы считаем, что время возникло во время Большого взрыва [в процессе зарождения Вселенной], а значит оно также может и исчезнуть — это как раз обратный эффект его зарождения», — заявляют авторы исследования.

Вселенная не расширяется с ускорением

Данная теория ставит под сомнение устоявшееся представление о непрерывно расширяющейся Вселенной с участием темной энергии, которая заставляет этот процесс ускоряться, пронизывая все доступное пространство. Проблема, однако, в том, что темная энергия по-прежнему остается полной загадкой для ученых, и теория расширяющейся Вселенной, похоже, также противоречит природе гравитации и другим законам физики, которые предполагают, что после Большого взрыва должно было происходить постепенное замедление расширения.

Согласно теории команды профессора Сеновиллы, далекие галактики только кажутся удаляющимися с ускорением, потому что телескопы, созданные для изучения дальнего космоса, смотрят в далекое прошлое, когда время шло быстрее, чем с нынешней точки зрения. Поэтому у астрономов создается устойчивое впечатление, что там, в глубинах космоса, все происходит очень быстро, противореча существующей физике.

Теория предполагает, что время замедляется и однажды остановится полностью
© artstation.com

Команда Сеновиллы считает, что полная остановка времени может произойти в любой момент, но никто этого не поймет, так как абсолютно все химические и физические процессы остановятся. Наш мир перестанет функционировать на элементарном уровне, что приведет к нестандартной форме прекращения существования всего сущего.

Один комментарий к “Теория предполагает, что время замедляется и однажды остановится полностью

  1. Ну, это весьма любопытная идея, однако, если внимательнее ее проанализировать, то в первом приближении окажется, что разница в скорости такого хода времени должна «удлинять» наши местные секунды, что, как раз, привело бы к эффекту обратному, нежели высказано в данной статье, поскольку в наши «удлиненные» секунды «влезет» куда больше источниковых колебаний, чем в секунды времени источника. А значит, что вместо красного смещения мы должны были бы получить противоположное ему — фиолетовое. Но, поскольку это НЕ так, то, продолжая следовать всё той же мысли, нам пришлось бы признать, что наше время, наоборот, ускоряется … Однако мне очевидно, что нет и НЕ может быть никакой для того причины, когда трение и сопротивление абсолютно все тормозит.
    .
    Во втором же приближении и вовсе окажется, что любое замедление времени должно одинаково действовать абсолютно на все : как на приемник, так и на сам сигнал, который тот получает. В связи с чем, замедление времени невозможно обнаружить никакими средствами.
    .
    Теперь можно перечислить оставшиеся, и более реальные, варианты объяснения красного смещения :
    1) Ускорение расширения пространства в источниковой части Вселенной за счёт его сворачивания в римановом пространстве путем смены сил инерции на силы притяжения.
    2) Замедление расширения пространства в современной части Вселенной.
    3) «Уставание» фотонов в пути прохождения множественных гравитационных линз, которые, меняя угол движения фотонов, НЕ могут НЕ вытягивать их длину волны, поскольку известно, что всякая круговая частота вращения может быть представлена частотой линейной, а значит, способна и суммироваться с ней, и вычитаться из нее. Похоже, что это, скорее всего, и происходит в нашем случае с фотоном, поворачивающимся в пространстве на углах гравитационных линз, которые и обеспечивают растяжение его частоты до красного смещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest