Насколько громким может быть звук? Существует ли предел громкости?

В 1883 году произошло извержение индонезийского вулкана Кракатау (все еще действующий), который буквально уничтожил остров, подбрасывая гигантские каменные фрагменты на высоту более 27 километров.

Насколько громким может быть звук? Существует ли предел громкости?
© verywellhealth.com

Шум от этого события был настолько громким, что моряки, находящиеся в 65 километрах от вулкана, получили фатальное повреждение барабанных перепонок, что привело к полной потере слуха. Даже на расстоянии более 160 километров громкость составляла 170 децибел (дБ) — достаточно много для частичной потери слуха.

В это трудно поверить, но звук извержения можно было услышать за 4800 километров от эпицентра — все равно что, находясь на Восточном побережье США, услышать звук, издаваемый в Лондоне.

Звук, сгенерированный Кракатау, изначально был настолько громким, что выходил за рамки того, что мы обычно называем «звуком».

Что такое децибел (дБ)?

Децибел назван в честь американского и канадского ученого Александра Грэхема Белла, но один «бел» слишком велик, поэтому ученые делят его на 10, что дает нам «децибел».

Уровни децибел:

  • Собственное дыхание — 10 дБ
  • Шепот — 20 дБ
  • Обычный диалог — 60 дБ
  • Шумное кафе — 70 дБ
  • Электродрель — 95 дБ
  • Джилл Дрейк из Великобритании, которая в 2000 году попала в Книгу рекордов Гиннеса за способность кричать громче всех — 129 дБ.
Насколько громким может быть звук? Существует ли предел громкости?
© maryville.edu

Что такое шум?

Абсолютно все шумы возникают в результате столкновения молекул воздуха друг с другом по цепочке, тянущейся от источника звука до барабанной перепонки (приемника звука).

Например, когда вы ударяете пальцами по столу, окружающие молекулы воздуха отталкиваются и начинают разлетаться. На своем пути молекулы встречают соседние молекулы, сталкиваются с ними и передают им звук (колебания), который соседние молекулы передают своим соседям и так далее, пока звук не достигнет барабанной перепонки, которая отправит сообщение в мозг для интерпретации в понятную информацию.

Каждая молекула преодолевает лишь крошечное расстояние, но успевает сформироваться волна, которая проходит путь от источника звука до уха. Звуковая волна состоит из областей повышенного давления с бóльшим количеством молекул, за которыми следует меньшее количество областей пониженного давления.

Насколько громким может быть звук? Существует ли предел громкости?
Когда самолет летит со скоростью, превышающей скорость звука, ударные волны распространяются от транспортного средства и на Земле слышатся как звуковой удар / © NASA

Существует ли предел громкости?

Как только вы достигнете уровня шума в 194 дБ (фундаментальный предел громкости в воздушной среде), то наступит момент, когда области низкого давления окажутся абсолютно пустыми — все молекулы воздуха переместятся в области повышенного давления. Это приведет к тому, что молекулы воздуха больше не будут плавно двигаться вперед-назад, и звуковая волна превратится в ударную.

Ударная волна от Кракатау была настолько мощной, что четыре раза обогнула Землю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest