Путешествия во времени: парадокс предопределения

Парадокс предопределения возникает, когда человек, путешествующий во времени, пытается повлиять на события в прошлом, но неосознанно становится лишь их неотъемлемой частью.

Путешествия во времени: парадокс предопределения
© film-streamvf.com

Это приводит к «временному циклу причинно-следственной связи», в котором «Событие 1» в прошлом оказывает влияние на «Событие 2» в будущем. Любые попытки повлиять на то или иное событие в прошлом будут приводить к самой причине свершения этого самого события, а не к его ликвидации. Данный парадокс предполагает, что события, произошедшие когда-либо, просто должны были случиться.

Звучит сложно?

Хорошо. Представьте, что ваш близких друг был сбит автомобилем. Вы совершаете прыжок в прошлое, к моменту за несколько часов до этого ужасного события, чтобы изменить ход истории, спасти дорого вам человека. Мчась к месту события, вы достигаете цели и обнаруживаете, что вы и были тем самым водителем, который отнял жизнь у вашего друга! Таким образом, ваша попытка изменить прошлое привела к парадоксу предопределения.

Одним из способов справиться с парадоксом предопределения — это принять тот факт, что все события, произошедшие когда-либо, являются неотъемлемой и самосогласованной частью реальности и самой Вселенной. Пытаясь переписать прошлое, вы в конечном итоге только сыграете свою роль в создании реальности, но не измените ее.

Парадокс предопределения в кино

В шикарном фильме «Машина времени» (2002 год), снятом по одноименному роману Герберта Уэллса, молодой ученый Александр Хартдеген становится свидетелем того, как грабитель отнимает жизнь у его невесты Эммы, что заставляет его создать машину времени, чтобы отправиться в прошлое и спасти возлюбленную.

Путешествия во времени: парадокс предопределения
Постер к фильму / © 24reel.com

Однако все попытки Хартдегена потерпели неудачу, и это привело его к выводу, что «я мог вернуться туда тысячу раз… и видеть, как она умирает тысячью разных способов».

Отчаявшийся Хартдеген совершает прыжок на столетия в будущее, чтобы увидеть, был ли разрешен данный парадокс, но там он встречает Лидера Морлоков (главный антагонист), который говорит Хартдегену:

«Вы построили свою машину времени из-за того, что случилось с Эммой. Если бы она была жива, то ее [машины времени] никогда бы не было. Так как же вы могли бы использовать свою машину, чтобы вернуться и спасти ее? Вы — неизбежный результат своей трагедии, так же как я — неизбежный результат вашей жизни».

Все, что произошло — должно было произойти. Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах творить будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest