Возможна ли беспроводная передача электричества?

Да, именно это происходит при зарядке, например, электрической зубной щетки. Между базовым блоком и самой щеткой нет проводного соединения.

Возможна ли беспроводная передача электричества?
© pixabay.com

Вместо этого они представляют собой две половины крошечного трансформатора с электрической индукцией, отвечающей за передачу мощности от катушки в базовом блоке к катушке в зубной щетке. Однако использование того же принципа на больших расстояния и при более высоких мощностях существенно сложнее.

Но американская компания WiTricity пытается решить эту проблему, развивая технологию резонансной передачи энергии, которая основывается на том факте, что энергия передается более эффективно, когда передающее и принимающее устройства находятся в резонансе:

  • Катушка передатчика создает колеблющееся магнитное поле;
  • Катушка приемника, установленная в том или ином устройстве, настроена таким образом, чтобы резонировать с катушкой передатчика на той же частоте;
  • Технология WiTricity работает напрямую с магнетизмом, а электричество уже генерируется в приемнике.
Возможна ли беспроводная передача электричества?

WiTricity продемонстрировала эффективность своей разработки на примере таких крупных устройств как телевизоры. Другие компании, развивающие аналогичное направление, смогли создать гаджеты с низким энергопотреблением, например, подставки для беспроводной зарядки смартфонов. Нет никаких сомнений, что когда-нибудь линии электропередач уйдут в прошлое. Хотелось бы отметить, что Никола Тесла, продвигающий концепцию беспроводной передачи электроэнергии, говорил именно о принципе резонансной передачи энергии, но его считали безумцем… Все новое — это хорошо забытое старое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest