Был ли Альберт Эйнштейн двоечником на самом деле?

Некоторые люди, оправдывая глупость собственную или чью-то из близкого окружения, говорят нечто вроде: «Эйнштейн, например, в школе плохо учился» или «У Эйнштейна вообще по физике была единица [или двойка]».

© clickamericana.com

Однако все это не соответствует действительности: Альберт Эйнштейн был одним из самых усидчивых, внимательных и умных детей во всей школе.

Четыре исторических факта, которые породили миф о плохой успеваемости Эйнштейна:

  • Альберт поздно начал говорить, предпочитая смотреть и слушать вплоть до трех лет. Эта особенность настолько насторожила его родителей Германа и Паулину, что они даже допускали «врожденное слабоумие» у их долгожданного ребенка. На самом же деле, нежелание общаться никак не влияло на умственное развитие будущего физика-теоретика, который после трех лет начал разговаривать сразу предложениями.
  • В кантональной школе Арау в Швейцарии, где учился Эйнштейн, в первом семестре наивысшей возможной оценкой за что-либо была 1 (единица). Неправильное понимание оценочной системы (большинство из нас привыкло к тому, что единица — это кошмар, а пятерка — показатель высоких знаний) породило путаницу, которая сформировала миф о низкой успеваемости Эйнштейна.
Альберт Эйнштейн в 14 лет / © jrbenjamin.com
  • С некоторыми учителями у Эйнштейна были крайне натянутые отношения, а один из них даже как-то сказал, что Альберт «никогда ничего не достигнет». Столь сложные взаимоотношения объясняются тем, что Эйнштейн презрительно относился к глупым людям вне зависимости от их возраста и положения в социальной иерархии. Если учитель говорил явные глупости и постоянно допускал ошибки, то Эйнштейн, сидя на последнем ряду, издевательски ухмылялся, что напоминало поведение современных школьных хулиганов.
  • Эйнштейн не смог поступить в швейцарскую Федеральную политехническую школу, завалив экзамены по общественным наукам, в частности по французскому языку, который не являлся для него родным. Однако будущий ученый смог отлично сдать экзамены по таким точным наукам, как физика и математика. Проще говоря, Эйнштейна не интересовало ничто кроме тех дисциплин, с которым он планировал связать свою жизнь.

Итак, вывод: Альберт Эйнштейн никогда не был двоечником. Фактически он был самым умным и преуспевающим учеником своего класса.

Читайте также: 20 высказываний Альберта Эйнштейна, которые заставляют задуматься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest