<style>.lazy{display:none}</style>Просто о сложном: эффект Кирлиана | The Spaceway

Просто о сложном: эффект Кирлиана

В 1949 году краснодарский изобретатель Семен Давидович Кирлиан вместе с супругой Валентиной Хрисанфовной открыл и запатентовал такое явление, как «Эффект Кирлиана». Это открытие породило много споров в отечественных и зарубежных научных кругах.

Просто о сложном: эффект Кирлиана 1
© isbewonders.com

С момента открытия на родине ученого «кирлианография» не исследовалась, была засекречена. Исследования и опыты проводились только создателями данного явления.

В 1939 году автор устроился на работу в поликлинику, где занимался ремонтом электрооборудования. При починке физиотерапевтического аппарата, использующего высокочастотные токи, он отметил свечение между электродами. Мужчина всегда стремился к науке, обладал изобретательским мастерством. У него возникла мысль о фиксировании данного свечения вокруг объекта. Первой «подопытной» стала обыкновенная монета.

На фотографии был отчетливо виден скользящий разряд по краям монеты. Затем вдохновившиеся открытием Кирлиана люди проводили такие же опыты, фотографируя различные объекты, включая листья деревьев и прочее.

Просто о сложном: эффект Кирлиана 2
Коронный разряд на монетах / © wikipedia.org

Эксперименты Кирлиан с женой проводили в собственной домашней лаборатории на протяжении десяти лет. Результатом их работы стало специальное устройство для съемки. В 1949 году автору был предоставлен документ – свидетельство № 106401 на «способ фотографирования объектов в токах высокой частоты». Однако сразу после выдачи его засекретили. Через четверть века впервые были опубликованы результаты исследований ученого, что привело к настоящему фурору в мировых научных кругах.

Но в СССР славы Кирлиан не получил

На начальных этапах тестов Кирлианы поняли закономерность, согласно которой любой живой объект, размещенный в поле высокочастотного тока, создавал свечение на фотопленке. Удивительно, но характер данного свечения регулировался состоянием фотографируемого объекта. На сегодняшний день такой вывод до сих пор является предметом научных обсуждений и полемики между учеными. Некоторые не соглашаются с выводами автора, выдвигая аргументом свечение неживых объектов.

Но есть и научные деятели, которые до сих пор проводят исследования данного явления. В ходе опытов было выяснено, что есть отличия между свечением недавно сорванного и пролежавшего некоторое время листка дерева. Отличались также фотографии со свечением вокруг рук здорового и больного человека, уставшего и человека в депрессии. Свечение на фотографиях менялось, когда человек молился, медитировал, а также пребывал под гипнозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *