Может ли Интернет обрести сознание?

Довольна устаревшая система убеждений под названием «панпсихизм» предполагает, что нечто, напоминающее разум или сознание, присуще всему материальному, что нас окружает. Другими словами, панпсихизм — это представление о всеобщей одушевленности природы.

Может ли Интернет обрести сознание?
© semicolon-ltd.com

Некоторые ученые, такие как нейробиолог Кристоф Кох, попытались осовременить эту систему взглядов, заявив, что при наличии достаточного количества связей между элементами — например, синапсов в головном мозге — сознание может начать формироваться естественным образом.

В среднем человеческий мозг состоит из 86 миллиардов нейронов и примерно 100 триллионов связей между ними. Но означает ли это, что если что-то еще имеет такое же количество связей, то оно также обретает сознание? Некоторые исследователи уверены в этом.

Как и наш мозг, Интернет — это объект с множеством связей, которые обеспечиваются подключенными компьютерами, мобильными устройствами и «Интернетом вещей» (IoT) — носимые гаджеты, бытовая техника, автомобили, «умные дома» и т. д., имеющие доступ к сети и взаимодействующие с ней.

Согласно одной из оценок, к 2030 году количество подключенных к Интернету устройств во всем мире достигнет 125 миллиардов. Таким образом, количество связей в Интернете, похоже, быстро приближается к возможностям нашего мозга.

Но как мы узнаем, обрел ли Интернет сознание?

Сеть Интернет может обрабатывать информацию так же быстро, как и наш мозг, но это не означает, что он однажды обретет самосознание. Между этими двумя системами есть гигантские различия: наше сознание создается мозгом, который развивался на протяжении миллионов лет, тогда как Интернет — это сеть, созданная человеком и существующая всего несколько десятилетий.

Может ли Интернет обрести сознание?
© pixabay.com

С другой стороны, искусственный интеллект, к созданию которого мы стремимся, тоже будет представлять собой сеть, созданную человеком…

Вывод

Сознание все еще остается настолько плохо изученным предметом, что у нас пока нет окончательного ответа на вопрос, озвученный в заголовке статьи. Для того чтобы приблизиться к решению данной загадки, нам нужно выяснить, как измерить сознание и, конечно, попытаться создать «искусственный разум».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *