В планетарных туманностях на окраине Млечного Пути были найдены органические молекулы

Астрономы, изучая радиосигналы, исходящие от далеких планетарных туманностей — мощные ударные волны, порождаемые звездами, похожими на наше Солнце, когда они входят в стадию «предсмертной агонии», — были удивлены, когда обнаружили сложные и даже органические молекулы, исходящие от звездных обломков.

В планетарных туманностях на окраине Млечного Пути были найдены органические молекулы
© wallpaperaccess.com

Ученые и не предполагали, что какие-либо органические соединения — любая молекула, содержащая атомы углерода — смогут пережить мощное излучение планетарной туманности, и особенно в таких отдаленных уголках Млечного Пути.

Но астрономы из Университета Аризоны, согласно исследованию, которое было представлено на собрании Американского астрономического общества, обнаружили радиоизлучение, связанное с тремя разными органическими молекулами в пяти разных планетарных туманностях в пределах нашей Галактики.

Выжившие органические молекулы

Тот факт, что органические соединения действительно могут пережить мощные звездные вспышки, играет важную роль в нашем понимании того, как формируются планеты.

«Считалось, что молекулярные облака, которые дают начало новым звездным системам, должны начинать все с нуля и формировать эти молекулы [органические соединения] из атомов. Но если процесс начнется с молекул, то это может резко ускорить химическую эволюцию в зарождающихся звездных системах», — заявила в пресс-релизе ведущий автор исследования, химик и астроном из Аризоны Люси Зиурис.

Звездная фабрика органики

Рассматриваемые планетарные туманности находятся далеко за пределами того, что астрономы называли «обитаемой зоной» Млечного Пути, региона, включающего Солнечную систему, где теоретически возможно существование жизни.

«Ученые долгое время задавались вопросом о масштабах органической химии в нашей Галактике, и всегда считалось, что большое количество органических молекул наблюдается не слишком далеко от Солнца. Широко распространенное мнение заключалось в том, что на окраинах Млечного Пути просто недостаточно химических веществ, необходимых для образования органических молекул», — прокомментировала соавтор исследования из Аризоны Лили Келемей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest