Вероятность биологической активности в атмосфере Марса

Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter, являющийся частью миссии ExoMars, приступает к масштабному изучению атмосферы Марса.

Trace Gas OrbiterTrace Gas Orbiter

Trace Gas Orbiter займется поиском газов, отвечающих за геологическую или все же за биологическую активность на планете.

Аппарат, достигнув планеты, первоначально обрел крайне вытянутую орбиту с показателями 200 на 98.000 км, что делало невозможным разворачивание миссии. Для стабилизации орбиты пришлось применять аэроторможение и в итоге, в феврале текущего года, стабилизация была завершена. Теперь Trace Gas Orbiter стабильно вращается на высоте около 400 км с периодом 2 часа.

Когда кураторы миссии завершат обновление программного обеспечения аппарата, то он приступит к изучению марсианской атмосферы. Ученые планируют составить детальную карту атмосферы Марса, определив процентное соотношение всех газов, входящих в состав. В частности, специалисты будут изучать присутствие метана и других газов, косвенно указывающих на биологическую активность.

Как известно, на Земле метан является продуктом жизнедеятельности организмов или же же образуется в ходе вулканической и гидротермальной активности. Атмосфера Красной планеты лишена озонового слоя, и метан, попав туда, очень быстро разрушается, а значит, его источником послужила биологическая или геологическая активность в недавнем прошлом.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest