Найден космический ураган

Астрофизикам удалось зафиксировать настоящий космический ураган. Загадочный \»остывающий фронт\» мчится через скопление галактик Персей и был обнаружен с помощью рентгеновской обсерватории NASA Chandra.

ПерсейПерсей

Необычная гигантская структура простирается на 2 млн. световых лет и ведет свою активную деятельность свыше 5 млрд. лет, создавая переменчивую погоду космических масштабов.

На снимке выше продемонстрирован тот самый фронт с частичной общей информацией, собранной при помощи таких обсерваторий, как Chandra, XMM Newton и ROSAT (недавно запущена в Германии). Синим цветом показаны области с относительно низкой температурой (около 30 млн. градусов Цельсия), а красный — теплые (80 млн. градусов Цельсия). Скорость движения фронта составляет около 450.000 км/ч.

Поразил ученых тот факт, что гигантская структура за столь длительный срок существования не утратила четких границ и это может быть объяснено мощным магнитным полем, надежно защищающим фронт.

Астрофизики считают, что образование области с пониженной температурой произошло в результате столкновения малого и большого скопления галактик. Когда малые галактики \»упали\» на скопление Персей, то произошел своеобразный всплеск газа, который позже начал остывать, формируя холодный фронт.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest