Вспышки неизвестной природы

Астрономам совершенно случайно удалось зафиксировать 72 очень ярких вспышки неизвестной природы. Явление наблюдалось в ходе планового обзора неба.

СверхноваяСверхновая

Вспышки были замечены во время анализа данных, полученных в ходе программы Dark Energy Survey Supernova Programme, нацеленной на изучение темной материи, которая вызывает стремительный рост Вселенной.

Для поиска темной материи используется камера, установленная на телескопе Межамериканской обсерватории Серро-Тололо, что находится в Андах, Чили. С помощью данной технологии ученые наблюдают сверхновые, получают снимки взрывов звезд и в целом наблюдают за жизненным циклом далеких светил. Иногда астрономам удается наблюдать взрыв сверхновой и яркость этого события сравнима с яркостью целой галактики, состоящей из миллиардов других звезд.

Таинственные вспышки, зафиксированные командой исследователей под руководством Миика Пурсиайнена, не похожи на сверхновые по той причине, что они продолжаются недолго. Температура источника, породившего вспышки, составляет от 10.000 до 30.000 градусов Цельсия, а размеры достигают 100 астрономических единиц (напомним, что 1 астрономическая единица — расстояние от Земли до Солнца). Хотя у данных вспышек есть кое-что общее со сверхновыми — они постепенно охладевают и расширяются.

Некоторые из ученых полагают, что они имеют дело со сверхновыми неизвестной природы. По их мнению, взрыв происходит внутри вторичной облочки, которая была \»сброшена\» массивной звездой раньше. Таким образом, вспышки, что наблюдали ученые, представляют собой раскаленное облако газа, а взрыв сверхновой произойдет позже.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest