Спорим, вы этого не знали?

В этом мире много вещей, которые мы считаем бесспорной истиной, но многие из всеобщих знаний являются — ошибками. Мы живем во времена повсеместного невежества и массовых заблуждений, но почему-то боимся себе в этом признаться.

ХамелеонХамелеон

Хамелеон и окружающая среда
Хамелеоны не изменяют своего окраса в зависимости от окружающей среды. Это миф и антинаучная ложь! Окрас ящерицы зависит от эмоционального состояния и если он похож на окружающий фон, то это всего лишь большое совпадение. Хамелеоны изменяют свой цвет когда напуганы, агрессивны или видят представителя противоположного пола. Впервые данное заблуждение появилось где-то в 240 году до н. э. в трудах Антигона из Каристы, который занимался написанием выдуманных историй. Аристотель не был согласен с Антигоном и связывал изменение окраса хамелеона со страхом, в чем был частично прав. Современные исследования смогли подтвердить догадки Аристотеля и расширить знания о данной ящерице.

Вода

Имеет ли вода цвет?
Пожалуй, большинство людей скажет, что она прозрачная, а море кажется голубым из-за отражающегося от поверхности неба. Однако это очередная ошибка. Вода в самом деле голубого цвета, но очень слабого оттенка. Чтобы в этом убедиться, можно погрузиться в глубокий белый бассейн и посмотреть сквозь воду, убедившись, что она голубая. В озерах и в морях содержится большое количество микроскопических водорослей, что усиливает эффект отражаемого света. Это объясняет почему можно наблюдать, как под ярко-голубым небом Средиземное море кажется зелено-голубым.

СтраусСтраус

Кто прячет голову в песок?
Не правильно, не страус. Нет ни одного свидетеля столь абсурдного заблуждения. Когда страусу угрожает опасность, он тут же убегает, как и любое живое существо. Вероятно, что миф появился по той причине, что гнезда страусов представляют собой небольшие ямки и птица, устроившись поудобней, вытягивает шею вперед, чтобы наблюдать за окружением и быть готовой к опасности. Бегают страусы очень быстро, и способны развивать скорость до 65 км/ч и перемещаться не сбавляя оборотов до получаса. Автором заблуждения считается древнеримский историк Плиний Старший, который, между прочим, уверял, что страусы способны ускорять проклевывание своего потомства свирепым взглядом на яйца.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest