Ученые наблюдали рождение черной дыры

Один из телескопов глобальной сети обзора неба MASTER Global Robotic Net telescopes, находящийся в Испании, позволил ученым отследить гамма-вспышки, спровоцированные коллапсом далекой массивной звезды, после чего произошло формирование черной дыры.

Черная дыраЧерная дыра

Данный телескоп отличается высокой скоростью, что и дает возможность следить за гамма-всплесками и отслеживать любые изменения яркости даже очень далеких светил.

Гамма-всплески достаточно частое явление и международные обсерватории регистрируют их каждый день. По большей части вспышки вызваны столкновением нейтронных звезды или в результате коллапса массивной звезды с последующим превращением в нейтронную звезду, в кварковую звезду или же в черную дыру. Какое бы из перечисленных явлений не произошло, всегда происходит выделение огромного количества энергии, что и позволяет фиксировать событие, даже если оно происходит на расстоянии в несколько миллионов и даже в несколько миллиардов световых лет от Земли. Продолжительность всплесков крайне корота и длится лишь доли секунды.

Черная дыраЧерная дыра

Главная задача MASTER Global Robotic Net telescopes — фиксировать гамма-всплески в оптическом диапазоне до его затухания. Если такое удается, то ученым выпадает удивительная возможность наблюдать астрономическое событие от начала и до конца. По факту, данная сеть телескопов является уникальных техническим сооружением, которое полностью справляется с возложенными задачами.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest