Жизнь под льдами Европы

Ученые допускают наличие жизни в верхних слоях подповерхностного океана Европы и это может быть возможным за счет большого количества энергии, выделяемой гидротермальными источниками.

ЕвропаЕвропа

Кроме Европы кандидатами на наличие жизни становятся такие ледяные спутники, как Ганимед, Каллисто и Энцелад.

Мировой океан Земли прогревается за счет солнечного тепла, но океаны тех далеких спутников лишены достаточного количества энергии и могут быть разогретыми за счет гидротермальных источников, находящихся на дне подповерхностных океанов.

Планетологи считают, что химические реакции, запускаемые за счет взаимодействия океанической воды и пород, могут выступать в роли \»кирпичиков\» жизни. Источники могут поставлять достаточное количество тепла, чтобы условия были более чем комфортными для зарождения и поддержания жизни.

Жизнь под льдомЖизнь под льдом

Немалую роль в зарождении жизни могли сыграть высокоэнергетические электроны, испускаемые газовыми гигантами и обстреливающие поверхности спутников. За счет постоянных \»бомбардировок\» появляются химические вещества, известные как оксиданты. Через разломы в ледяной корке оксиданты попадают в воды подповерхностного океана и течением разносятся в разные участки спутника. Когда оксиданты вступают в химические реакции, то выделяется достаточное количество энергии для поддержания жизни микроорганизмов.

Таким образом ученые пришли к заключению, что на обратной стороне ледяной корки способны скрываться простейшие формы жизни, формируя массивную биосферу спутников.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest