Обильные запасы воды на Луне

Новое исследование, проведенное командой ученых под руководством Джошуа Бэндфилда, указывает на обильное распространение воды на Луне.

ЛунаЛуна

Вода на естественном спутнике Земли распространена не хаотично или точечно, а повсеместно и без ограничений областями и участками. Несмотря на широкое распространение запасов воды, ученые не утверждают, что ее легко будет добыть.

Данные были получены уже давно при помощи спектрального анализа, осуществленного при помощи индийского аппарата Chandrayaan-1 и аппарата NASA Lunar Reconnaissance Orbiter. Однако сложность в обработке информации представляла особенность инфракрасного излучения. Солнечный свет, отраженный от поверхности Луны, лежит в том же инфракрасном диапазоне, что и тепловое излучение спутника, поэтому отделение одного излучения от другого при одинаковой природе происхождения — очень трудная задача. Вопрос был решен в тот момент, когда ученым удалось составить температурную карту Луны.

Ранее ученые утверждали, что вода на Луне распространена неравномерно и сосредоточена в приполярных широтах. Кроме этого считалось, что перемены в интенсивности сигнала, который указывал на наличие воды, объясняются перемещением водных масс от полюса к полюсу. Новое исследование опровергло данное заявление и теперь нас ждет пересмотр не только водной карты Луны, но и правки в эволюционной картине спутника.

\"Text.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest