\»Ненасытные\» черные дыры

Космическая обсерватория NASA Chandra, продолжительное время наблюдает за галактиками, где проявляют особую активность сверхмассивные черные дыры.

Черные дырыЧерные дыры

Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что одни из самых крупных черных дыр Вселенной могут увеличиваться в размере значительно быстрее, чем галактики успевают формировать звезды.

Изучив несколько массивных галактик с массой от 100 млрд. масс Солнца, астрофизики установили, что скорость роста черных дыр на порядок выше скорости формирования звезд. В галактиках с массой выше 100 млрд. масс Солнца, этот показатель оказался выше практически в 10 раз. Для исследования, ученые под руководством Яна Гуангома, изучили данные галактик, находящихся на расстоянии от 4,3 до 12,2 млрд. световых лет от Земли.

Чтобы подтвердить или опровергнуть заявление своих коллег, независимая команда исследователей под кураторством Мара Мескуа, провела свою работу, изучив данных относительно 72 галактик. Среднее расстояние от Земли до объектов наблюдения варьировалось от 3,5 до 4 млрд. световых лет. Оказалось, что эта группа ученых так же пришла к разнице в 10 раз между ростом черных дыр и звездообразованием. Таким образом, астрофизики доказали, что черные дыры растут не пропорционально скорости роста галактик и в конце концов, они могут поглотить всю материю вокруг себя, отправившись на поиски новой \»пищи\».

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest