\»Межзвездный\» удивляет

В октябре 2017 года Солнечную систему навестил \»гость\» из межзвездного пространства. Возможности изучить объект на прямую не представилось, но данных, собранных на расстоянии, хватило, чтобы сделать ряд открытий.

ОумуамуаОумуамуа

Ученые из Университета Квинс в Белфасте проанализировали весь полученный архив данных и выяснили, что Оумуамуа (так называется продолговатый астероид), вращается вокруг собственной оси хаотично и причиной тому послужило \»бурное прошлое\».

Когда Оумуамуа вошел в Солнечную систему, ученые сначала предположили, что имеют дело с кометой, но лишь когда объект приблизился к Земле, стало ясно, что это астероид крайне необычной продолговатой формы. Одними из первых к изучению астероида приступили исследователи из команды доктора Уэсли Фрейзера при Школе математики и физики Университета Квинс.

Ученые внимательно изучали изменения в яркости объекта и было установлено, что это обусловлено его хаотическим вращением вокруг собственной оси. Такое необычное вращение, как считают ученые, продолжается несколько миллиардов лет. Собранных данных не достаточно, чтобы точно установить причину такого поведения, но большинство астрофизиков сходится на мнении, что Оумуамуа, находясь за пределами Солнечной системы, столкнулся с каким-то другим массивным объектом и был выброшен из своей родной планетной системы, став космическим \»скитальцем\».

ОумуамуаОумуамуа

Так же команда Фрейзера объяснила почему цвет астероида менялся от наблюдения к наблюдению. Происходило это по той причине, что поверхность Оумуамуа неоднородная и его грани имеют либо красноватый оттенок, либо серый и во время наблюдения он не прекращал свое вращение, удивляя ученых то одним цветом, то другим.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest