Космический вопрос

Команда астрономов установила, что на орбите эллиптической галактики Центавра A, удаленной от Земли более чем на 13 млрд. световых лет, находятся небольшие галактики-спутники.

Центавра AЦентавра A

Ученые отметили, что подобная картина наблюдается впервые за пределами Местной группы к которой принадлежит и наш Млечный путь.

\»Эта находка в одночасье поставила под вопрос космологические модели, которыми мы располагаем, чтобы уметь объяснять принцип размещения родительских галактик и галактик-спутников. Согласно общепринятой модели Lambda-Cold Dark Matter, меньшие галактики размещаются вокруг крупных и относительно хаотично движутся в разных направления\», — прокомментировал открытие Марсель Павловски, один из авторов работы.

Центавра A стала ярким примером крупной галактики вокруг которой в упорядоченном направлении движутся более мелкие галактики. Ученые установили, что 14 ил 16 мелких галактик вращаются в одной плоскости вокруг галактики Центавра A и это противоречит действующей космологической модели, которая подразумевает подобное поведение объектов с вероятностью 0,5% от общего числа галактик во Вселенной.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest