Мегамазеры, как загадка

Радиотелескоп «Hubble» передал новый снимок галактики UGC 6093, в центре которой располагается сверхмассивная черная дыра, поглощающая материал вокруг себя, выбрасывая в пространство гигантский объем энергии.

UGC 6093UGC 6093

По сути, изучаемая галактика, представляет собой естественный лазер, излучая микроволны на уровне, что вне зоны досягаемости человеческого глаза. Астрономия аналогичные космические объекты приравнивает к мегамазерам (мазер — лазер на уровне микроволн).

Это далеко не самый яркий объект во Вселенной и ученым известны мегамазеры, наделенные светимостью в сотни миллионов раз больше, чем любой участок Млечного Пути. Снимок был получен за счет WFC3 (широкоугольная камера), улавливающая световые волны в промежутке между инфракрасным и ультрафиолетовым излучениями. Камера позволяет исследовать огромное количество астрономических явлений, начиная от ярких галактик с активными процессами звездообразования и заканчивая самыми дальними тусклыми галактиками.

Мегамазеры до сих пор остаются для ученых одной большой загадкой и потребуется еще огромное количество исследований, чтобы приблизиться к разрешению множества вопросов.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest