Спутники поколения CubeSat

В начале февраля на низкую орбиту Земли будут запущены спутники GomX-4B и GomX-4A из серии компактных спутников поколения CubeSat, которое так активно развивает ЕКА в последнее время.

CubeSatCubeSat

Аппараты будут иметь на борту малое количество исследовательского оборудования, что позволит при наличии небольших двигателей разогнать спутники до 15 м/с при их массе около 8 кг. Инженеры сообщают, что топлива на борту CubeSat будет достаточно для часового маневра без остановки.

Значительно повысить скорость аппаратов позволил переход на жидкий бутан, который находится под высоким давлением и подается небольшими порциями через сопло. В жидком состоянии газ практически в 1000 раз плотнее, что и дало возможность инженерам компании NanoSpace уместить значительный объем топлива в столь небольшие аппараты.

Когда спутники попадут на орбиту, они развернут антенны и тут же запустят тест связи с Землей и между собой. Затем, в случае успешной связи, инженеры проверят все системы и исправность оборудования и только потом GomX-4B и GomX-4A начнут свою миссию.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest