Утверждены две миссии NASA

В NASA официально утвердили две новых миссии. Первая подразумевает отправку научного аппарата на Титан, а вторая преследует цель получения образцов с кометы и их последующая транспортировка к Земле.

DragonflyDragonfly

Всего было предложено 12 весьма интересных миссий, но после непростой процедуры отбора были выбраны именно эти две.

Первая миссия получила рабочее название Dragonfly и по задумке ученых на спутник Сатурна будет отправлен летающий аппарат, напоминающий квадрокоптер, но с большим количеством инструментов на борту. Аппарат займется поиском органических молекул на Титане и по ходу дела посетит множество мест спутника, осуществляя фотосъемку и сбор данных. В NASA уверены, что Dragonfly сможет облететь сотни миль за всю свою миссию.

\»Окружающая среда Титана обладает всеми ингредиентами для зарождения и поддержания жизни. Мы уверены, что Dragonfly позволит нам узнать то, как меняется местная биохимия\», — прокомментировала выбор миссии Элизабет Туртл, руководитель.

Следующая представленная миссия с названием CAESAR (Comet Astrobiology Exploration Sample Return), подразумевает новый полет к комете 67P/Чурюмова — Герасименко с последующим получением образцов и их отправка на Землю. NASA в недалеком прошлом совершало сбор образцов кометы в ходе миссии Stardust, но тогда были лишь частицы, что оставлял за собой хвост объекта. Сейчас же инженеры планируют посадку и сбор материала с ледяной поверхности.

\»Кометы являются одними из наиболее важных космических объектов для науки, но парадоксально и то, что они также являются крайне слабо изученными\», — сказал прессе Стив Сквайерс, куратор CAESAR.

CAESARCAESAR

Особый интерес ученых к кометам объясняется тем, что в далеком прошлом они могли доставить воду и органику на Землю в начале ее эволюционного пути, тем самым запустив механизм зарождения жизни. Ученых очень интересуют \»летучие\» молекулы кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, обладающие возможностью очень быстро менять состояние до газообразного. Именно они помогут понять механизм формирования и развития данного объекта.

Теперь авторов двух проектов ожидает новый этап отбора, который должен решить какая из миссий будет реализована первой. Финальный отбор должен произойти летом 2019 года, после того как инженеры и ученые смогу оговорить абсолютно все детали.

Кроме выбранных миссий были предложения по отправке орбитального аппарата к Энцелару, изучение Венеры и Сатурна, а также запуск зонда к Главному поясу астероидов.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest