Важность проекта DAMPE

17 декабря 2015 года был успешно запущен китайский астрономический проект DAMPE, представляющий собой совместную научную работу студентов Италии, Китая и Швейцарии.

DAMPEDAMPE

DAMPE располагается на высоте более 500 км и практически два года собирает информацию для организаторов проекта. Известно, что спутнику удалось осуществить крайне точные измерения показателей потоков электронов и это может в скором времени пролить свет на такое явление, как темная материя.

За период полноценной работы DAMPE сумел зафиксировать 1,5 млн. электронов и позитронов в диапазоне свыше 25 ГэВ. Ученых поражает высокий показатель энергии и минимальный уровень загрязнения частиц. Аппарату удалось очень точно установить спектр электронов и позитронов, что сужает область поиска и позволяет сгруппировать частицы, тем самым определив \»кандидатов\» на частицы темной материи.

За все время было обнаружено свыше 3,5 млрд. лучей, обладающих минимальным запасом энергии и астрономы уверены, что через 3-4 года это число достигнет десятка млрд. Получив в свое распоряжение более детальную статистику, ученые смогут точно определить спектральный диапазон электронов и позитронов до 10 ТэВ.

Вероятно, что эта миссия и не сделает революционных открытий в астрономии, а информация о темной материи так и останется на уровне гипотез и предположений, но точно известно, что последующие миссии будут ориентироваться на полученный опыт, а это в науке — решающий фактор.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest