Обитаемый Энцелад

Планетологи пришли к выводу, что Энцелад можно считать потенциально обитаемым миром. В спутнике Сатурна достаточно тепла и энергии, чтобы присутствовала гидротермальная активность.

ЭнцеладЭнцелад

Ученые уверены, что под коркой льда с толщиной до 25 см, находится соленый океан. Активность была замечена в южной полярной области, где сквозь разломы происходили выбросы водяного пара. Кассини удалось частично проанализировать выброшенный материал и было установлено присутствие солей и кремнеземной пыли. Данные химические соединения способны формироваться при температуре не ниже 90 градусов Цельсия.

Выходит, что Энцелад скрывает в себе мощный источник тепла. По мнению исследователей, извержения происходят из-за влияния Сатурна, а ледяная корка деформируется из-за эллиптической орбиты вокруг газового гиганта. Однако приливной энергии было бы не достаточно, чтобы компенсировать потерю тепла. Если бы не имелось еще какого-то источника тепла, то спутник замерз бы в первые десятки миллионов лет после своего появления и был бы ничем иным, как ледяным шаром. Но Энцелад весьма активен и сегодня.

Через \»тигровые полосы\» южного полюса спутника осуществляется выброс потоков водяного пара. Через эти трещины в окружающую среду выбрасывается огромное количество частичек льда, водяного пара и многообразие органических соединений. На снимках, полученных Кассини, можно насчитать 30 отдельных струй, наделенных различными параметрами.

ЭнцеладЭнцелад

Ученые создали множество моделей строения ядра луны Сатурна, но каких-то параметров все же не хватало, чтобы объяснить активность объекта. Тогда было предложение допустить наличие у Энцелада неконсолидированного ядра, представленного деформируемой породой через которую без труда просачиваются потоки воды. За счет приливного трения и осуществляется нагрев океана. Говоря иными словами, вода осуществляет цикл циркуляции через ядро и, нагреваясь, поднимается к поверхности. Некоторые планетологи считают, что на морском дне может выделяться до 5ГВт энергии, что и создает выбросы в виде пара.

Необходимо организовать новую миссию к Энцеладу, чтобы проанализировать органические соединения струй и определить точную толщину ледяной корки.

\"TEXT.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest