Прочнее алмаза

Ученые США провели новое исследование по вопросу образования очень редкого вида алмазов в результате падения метеоритов на нашу планету.

ЛонсдейлитЛонсдейлит

Объектом исследования стал гексагональный алмаз (лонсдейлит), являющийся намного прочнее классических алмазов, применяемых в ювелирной промышленности. Предполагается, что данный тип алмазов формируется естественным образом.

Команда ученых, возглавляемая Стефаном Тернеауре, выяснила, что кристаллическая структура графита начинает преобразование в гексагональный алмаз при давлении в 500.000 раз больше атмосферного. Ранее было выдвинуто предположение, что для реализации превращения такого масштаба потребуется давление в 2 млн. атмосфер. Исследователи использовали диск из графита толщиной 2 мм и стреляли в него снарядом фторида лития на скорости 17000 км/ч. Чтобы следить за изменениями, применялись пульсирующие синхротронные рентгеновские лучи, которые фиксировали фазы состояния графита с частотой более 150 млрд. измерений за секунду. Было зафиксировано сжатие графита и его преобразование в гексагональный алмаз до разрушения в пыль.

Следующим этапом станет получение лонсдейлита в устойчивом состоянии. Если это получится сделать при небольшом давлении, то полученный материал найдет очень широкое применение в промышленности, совершив настоящий переворот. Кроме этого, данное открытие очень важно и для планетологов, ведь теперь им намного проще оценить мощность падения того или иного метеорита в прошлом за счет обнаруженных отложений лонсдейлита.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest