Неизвестные вспышки на Юпитере

На южном полюсе Юпитера были зафиксированы ранее неизвестные науке вспышки. Астрономы утверждают, что на сегодняшний день нельзя с точностью сказать о причинах, породивших данное явление.

ЮпитерЮпитер

Ранее считалось, что вспышки — результат процессов, протекающих в \»горячих точках\» гиганта и отдельно друг от друга они не способны проявляться.

\»Нам необходимо продолжить изучение магнитосферы планеты, вести непрерывный анализ вспышек в рентгеновском диапазоне и изучать все данные, передаваемые зондом \»Juno\», чтобы с точностью определить природу происхождения загадочных вспышек\», — прокомментировал открытие Уильям Данн, профессор из университета Лондона.

На нашей планете полярное сияние создают частицы, излучаемые светилом и \»бомбящие\» магнитное поле планеты, и перемещающиеся вдоль линий магнитосферы. Когда заряженные частицы достигают атмосферы, то они начинают светиться и данное явление описано наукой достаточно давно и очень детально. Однако, в отличии от Земли, на Юпитере полярное сияние не связано с солнечным светом, так что это по прежнему большая загадка.

Используя телескоп \»Чандра\», Данн со своей командой больше года собирал данные о Юпитере. По мнению ученого, свечения связаны с корональными выбросами Солнца. Достигнув гиганта, выбросы встретили магнитосферу и произошло мощное столкновение, выбросившее наружу невероятный объем энергии. Проверить свою гипотезу Данн планирует при помощи орбитального телескопа XMM Newton. Команда Данна обнаружила серию вспышек на южном полюсе Юпитера, а там, согласно теории Данна, быть их не может.

Вспышки на ЮпитереВспышки на Юпитере

На северном полюсе вспышки появляются в другой промежуток времени и совершенно не имеют ничего общего с южным сиянием. Физические параметры вспышек на разных полюсах очень отличаются, что только порождает новые вопросы. Астрономы надеются, что миссия «Juno» позволит приблизиться к разрешению данной загадки. Хотя зонд и не имеет рентгеновских датчиков, но есть множество другого оборудования, позволяющего следить за переменами в магнитосфере газового гиганта.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest