Экзопланеты с океанами из магмы

Индукционный нагрев, происходящий в недрах экзопланеты, способен запустить механизм плавления. Ученые пытаются объяснить, как океаны из магмы формируются на далеких планетах.

ЭкзопланетыЭкзопланеты

Когда материал, выступающий в роли проводника, расположен в переменном магнитном поле, то образуется электрический ток. Если сила тока становится высокой, то он начинает нагревать проводник из-за появившегося сопротивления. Аналогичный механизм применяется при плавлении или более простой пример — электроплита.

Австрийская группа исследователей уверена, что аналогичный механизм может быть описан и в глобальных масштабах. Яркий тому пример — экзопланеты, вращающиеся вокруг звезд с переменной скоростью, что создает сильнейшее магнитное поле и начинается индукционный разогрев недр планеты.

Магнитное поле звездМагнитное поле звезд

Для примера были взяты небольшие звезды, что намного меньше Солнца и тусклее нашего светила, но из-за того, что эти звезды наделены возможностью разгоняться, то и магнитное поле у этих объектов больше солнечного в несколько десятков или даже в сотни раз. Яркий пример — система Trappist-1, располагающая семью планетами. На поверхности троих планет есть вероятность нахождения воды в жидком состоянии.

Проведя исследование, ученые пришли к выводу, что внутри планет запущен механизм индукционного нагрева. Расчеты показывают, что в некоторых планетах нагрев протекает невероятно активно, что породило колоссальную вулканическую активность и сформировало океаны бушующей магмы в приповерхностом слое. Планетологи считают, что данный фактор нужно учитывать при поиске внеземной жизни, так как вулканическая активность на Земле — яркий тому пример.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest