Звезда, пожирающая планеты

Команда планетологов и астрономов из Принстонского университета обнаружила очень необычную звездную систему. Одна из звезд наделена всеми признаками объекта, который ранее поглотил более десятка планет с параметрами, что очень схожи с земными.

HD 240430 и HD 240429HD 240430 и HD 240429

Звезды имеют кодовые названия HD 240430 и HD 240429 и удалены от Земли на более 350 световых лет. Неофициально звезду, \»пожирающую\» планеты наименовали Кроносом, а ее соседа — Криосом, в честь Титанов из древнегреческой мифологии.

ВНИМАНИЕ: Бизнес, технологии и новости. Игорь Янковский и инициативы во имя будущего.

Ученым потребовалось время, чтобы убедиться в том, что звезды представляют двойную систему, а не являются раздельной звездной парой. Затем, им удалось выявить необычные аномалии в химическом составе Кроноса. HD 240430 и HD 240429 находят очень далеко друг от друга и многие астрономы сомневались в том факте, что объекты представляют единую звездную систему. Как показало наблюдение, возраст объектов составляет около 4 млрд. лет и они являются представителями карликов класса G. Период обращения звезд относительно орбит друг друга более 10000 лет. Звезды обладают равной радиальной скоростью, что и стало ключевым фактором для определения их, как звездной системы.

Сравнивая химический состав светил, ученые заметили между ними серьезную разницу, объясняющую разные пути эволюции. HD 240430 (Кронос) перенасыщена тяжелыми элементами и это говорит о том, что наблюдаемая звезда в прошлом поглотила минимум 15 планет, схожих по многим параметрам с Землей. Данное исследование и серия открытий подтолкнет планетологов пересмотреть общепринятые модели рождения и эволюции звездных систем.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest