Астрономы изучают черную дыру

Астрофизики обнаружили в космосе очень своеобразную линзирующую систему, представленную скоплением звезд, увеличивающих изображение отдаленной галактики.

Гравитационная линзаГравитационная линза

В центре наблюдаемой галактики зафиксирована сверхмассивная черная дыра, которая регулярно выбрасывает огромное количество материала и излучения.

\»Нам и ранее было известно, что вдоль джетов черных дыр находится большое скопление сгустков материала. Мы знали, что эти сгустки движутся со скоростью, приближенной к скорости света. Однако нам мало, что было известно о том, как же все это формируется и что вообще находится внутри. Линзирующая система, обнаруженная нами, позволит изучить сгустки материала намного ближе, зафиксировать новые детали и приоткрыть занавес в изучении черных дыр\», — прокомментировал работу Хариш Ведантам, представитель команды астрономов из Калифорнийского технологического института.

Обнаруженная гравитационная линза является массивным объектом, обладающим очень мощной гравитацией, из-за чего происходит искажение траектории движения потока света, излучаемого другим отдаленным объектом. В итоге, наблюдатель видит объект увеличенным. Наиболее популярными в мире астрономии являются \»микролинзы\», в роли которых выступают звезды. Эффект увеличения будет незначительным, поэтому рассчитывать на детальное изучение дальних объектов ученым не приходится. Куда больший эффект дают линзы галактического масштаба. Команде Ведантама повезло еще больше, так как они обнаружили линзу среднего масштаба, представленную скоплением звезд. В отличии от одиночной звезды, эффект будет значительно выше, а в отличии от галактики — свет от дальнего объекта не будет перекрываться размерами объекта.

\"TEXT.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *