Немного о столкновении галактик

Изучая траектории перемещения звезд в Млечном Пути и в других известных галактиках, ученые пришли к выводу, что для Вселенной, такие события, как столкновение галактик — обыденное явление.

IC 1727 и NGC 672IC 1727 и NGC 672

Согласно наблюдениям, стало ясно, что практически всем галактикам пришлось или же придется поучаствовать в такой глобальной астрономической \»аварии\».

ВНИМАНИЕ: Современные, доступные и востребованные курсы ИТ в Минске. Не пропусти!

Астрофизики говорят, что изучение явлений данного рода помогает понять процесс гибели Вселенной. Иными словами, в галактиках рано или поздно прекращается процесс звездообразования и постепенно такие галактики тускнеют и угасают полностью. По мнению ученых, основной причиной этому стал процесс столкновения галактик, так как в результате холодные запасы газа в галактиках разогреваются до запредельных температур, что лишает звезды \»топлива\» и не позволяет запуститься естественному механизму звездообразования. Известно, что около 50% из всех известных галактик во Вселенной, уже несколько миллионов лет не образуют звезды и, получается, что такие галактики — \»умирающие\». Хотя исследователи и отмечают такую особенность, когда некоторые галактики после столкновения сливались и звездообразование продолжалось в привычном режиме. Возникает вопрос: какая сила Вселенной руководствуется решением, какие галактики \»умрут\», а какие продолжат \»жить\»?

Столкновение галактикСтолкновение галактик

Недавно, телескоп \»Хаббл\» получил снимок пары галактик из созвездия Треугольника. IC 1727 и NGC 672 сталкивались за 450 млн. лет неоднократно, а в последний раз их \»встреча\» была относительно недавно — около 30 млн. лет назад. Галактики \»разорвали\» друг друга на лоскуты, оставив бесформенные \»полосы\» звезд. Однако, темная материя и гравитационное воздействие других звезд позволили удерживать объекты в этой своеобразной связке. Удивительно то, что процесс звездообразования продолжает функционировать и совсем недавно, по космическим меркам, образовались новые светила.

Астрономы уверены, что наблюдение за данной парой галактик и поиск аналогичных структур, позволит понять механизм \»гибели\» и \»омоложения\» галактик в процессе столкновения. Ведь стоит помнить, что наша галактика и галактика Андромеда в будущем обязательно \»встретятся\» и пока что нельзя предсказать, что ждет оба объекта в конце концов.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest