Японская миссия «Хаябуса-2», направленная для изучения астероида Рюгу, собрала достаточное количество данных, чтобы установить массу объекта.

Кроме этого, астрофизики смогли составить детальную карту распределения силы тяжести на поверхности Рюгу.
Немного истории
Миссия стартовала в конце 2014 года, а летом 2018 станция вышла на стабильную орбиту астероида. В октябре аппарат спустил на поверхность два крошечных «прыгающих» робота и модуль MASCOT, которые получили первые детальные снимки поверхности.
Тогда стало известно, что Рюгу покрыт крупными валунами и практически отсутствуют области с пылью и реголитом. Это весьма странно, так как безатмосферные объекты имеют мелкодисперсное покрытие, которое формируется в ходе космического выветривания.
Из-за этого в будущем могут возникнуть проблемы, когда начнется основная фаза миссии, заключающаяся в получении образцов грунта с последующей транспортировкой на Землю.
Серия экспериментов
В августе станция сошла с 20-километровой орбиты на 6-километровую и совершила свободное падение на объект, затормозив в 850 метрах от астероида. Затем станция вновь набирала высоту и опять «падала».

Данные, которые были собраны в ходе эксперимента, помогли установить массу Рюгу, которая составляет 450 миллионов тонн.
Так как форма Рюгу хорошо изучена, ученые смогли рассчитать плотность и создать карту распределения ускорения свободного падения. Таким образом, это значение оказалось в 800 000 раз меньше, чем на Земле.
Эта информация очень важна для того, чтобы в финале совершить успешное снижение и получить образцы с поверхности.