Магнитное поле Земли значительно проще

Ученым удалось зафиксировать участки магнитного поля Земли, подверженные эволюционным изменениям последнюю тысячу лет. Данное исследование поможет лучше понять устройство магнитосферы Земли и позволит намного точнее предсказывать последующие изменения.

Магнитное поле ЗемлиМагнитное поле Земли

Магнитное поле — это защита от солнечных частиц и верный помощник в навигации морских и воздушных судов. Вековые наблюдения за магнитным полем планеты показали, что оно менялось в ходе истории очень стремительно.

Если максимально упростить модель магнитного поля, то можно все это представить, как диполь. То есть имеются четко разделенные южный и северный полюса. Известно, что полюса не точно совпадают со своим географическим положением и примерно каждые 100 тыс. лет происходит смена основных полюсов местами.

\»Земля не самая лучшая модель магнитного диполя. Отклонения от совершенства подтверждает и множество геологических находок. Однако несмотря на эту неоднородность, магнитное поле Земли имеет устойчивый и предсказуемый характер. Магнитосфера нашей планеты способна сохранять свою стабильность более 10 тыс. лет\», — прокомментировал исследование Маурин Вальчак, геолог и ученый Университета Орегона, США.

Магнитное поле ЗемлиМагнитное поле Земли

Команда Вальчака собрала множество магнитных пород из разных уголков Земли и выяснила, что наша планета имела неоднородность магнитных областей в тот период, когда основные полюса продолжали сохранять свое положение. Выходит, что на планете периодически \»активируются\» участки с повышенной магнитной активностью, меняется их расположение, но основные полюса остаются сотню тысяч лет неизменными. Это значительно упрощает картину магнитосферы Земли.

\"TEXT.RU

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*