Новый этап NASA «Юнона»

Руководители миссии «Юнона» обещают в ближайшее время предоставить общественности детальные фотографии Большого красного пятна на Юпитере, что представляет из себя самый мощный и крупный атмосферный вихрь в Солнечной системе.

Ураган на Юпитере
© NASA

Космический зонд NASA находится на орбите Юпитера с 4 июля 2016 года и в годовщину своей миссии, «Юнона» выполнила шестое сближение с газовым гигантом.

ВНИМАНИЕ: Качественная космическая одежда от нашего проекта.

Ученые рассчитывают к 10 июля 2017 года опустить аппарат на высоту около 3500 км над облаками планеты и через 40 тыс. км «Юнона» сблизится с Большим красным пятном, преодолев еще дополнительно 9 тыс. км.

«Наша задача — рассмотреть структуру вихря, разглядеть, так сказать, «корни» и попытаться разобраться в принципе устройства этого чудовищного и одновременно прекрасного атмосферного явления. Чтобы «Юнона» выполнила все поставленные задачи, мы активируем абсолютно все имеющиеся на борту инструменты», — прокомментировал задачу команды «Юноны» Скотт Болтон, руководитель миссии.

Путешествие зонда началось еще в августе 2011 года и ожидание длилось 5 лет. Зонд «Юнона» успешно вышел на орбиту, «освоился» там и совершает стабильные оборот вокруг Юпитера за 53,4 дня. За год аппарат совершил 5 полных витков и собрал огромное количество информации, которое до сих пор с особым интересом изучают в центре управления NASA. Находиться «Юнона» будет на орбите до февраля 2018 года, но как заявил Скотт Болтон, миссия вероятно будет продлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest