Ученые открыли спутник у карликовой планеты

Три международных космических обсерватории, объединив усилия с телескопом NASA \»Хаббл\», позволили астрофизикам обнаружить спутник у одной из крупнейших карликовых планет в Солнечной системе.

2007 OR102007 OR10

Планета имеет кодовое обозначение 2007 OR10 и находится в поясе Койпера, в месте, что переполнено промерзлыми осколками объектов, участвовавших в формировании Солнечной системы более 4,5 млрд. лет назад.

Открытие является важным, так как астрономы с уверенностью могут заявить, что известные карликовые планеты в поясе Койпера с диаметром более 1000 км обладают спутниками.

\»Нам удалось обнаружить естественные спутники у всех известных карликовых планет (исключая Седну), а значит, когда эти объекты формировались, то столкновения между космическими телами происходили значительно чаще. Таким образом, мы сможем наложить ряд ограничений на существующие модели формирования планетных и спутниковых систем\», — прокомментировал открытие Чаба Кисс, ведущий автор работы.

Работая с архивом фотографии \»Хаббла\», ученые просмотрели серию снимков планеты 2007 OR10 с интервалом более года и обнаружили тот самый спутник, который полностью гравитационно привязан к карликовой планеты и вращается вместе с ней на фоне остальных космических объектов.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest