Потоки на Марсе не от воды?

Группа исследователей из Франции и Словацкой республики разработали гипотезу, способную объяснить сезонные темные полосы на Марсе.

Потоки на МарсеПотоки на Марсе

При этом, исследователи не включили в свою теорию воду, как это было сделано ранее. По мнению ученых, сезонные полосы вызваны движением песочных масс, а окраска обуславливается игрой солнечного света и тени.

ВНИМАНИЕ: Производство и монтаж светопрозрачных систем с использованием алюминиевых профилей от компании eco-fasad.com.ua

Впервые в 2011 году на Красной планете были обнаружены темные полосы, а последующие наблюдения выявили, что появление полос было сезонным явлением, как в том случае если бы это были потоки воды, сформированные из растаявшего льда. Наиболее яркими полосы становились именно в тот период, когда температура на Марсе достигала сезонного максимума. Ученые предположили, что лед, находящийся под грунтом, в теплое время года таит и формируются грязевые водные потоки. Однако новая гипотеза исключает наличие воды, так как по мнению исследователей если бы лед в самом деле таял, то он бы миновал жидкое состояние и переходил в газообразное состояние.

Группа ученых была возглавлена Фредериком Шмидтом и они разработали гипотезу, согласно которой полосы — это движение песка, своеобразные лавины. Верхние слои песка в теплое время года прогреваются, а нижние остаются все с той же низкой температурой. Газ, находящийся между слоями с разной температурой, оказывается в своеобразном \»кармане\» и пытается вырваться наружу, сдвигая с месте прогретые слои песка. Таким образом формируются своеобразные лавины грязи и песка, что по мнению Шмидта, было ошибочно принято за водные потоки.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest