Вода на Марсе. Еще одно доказательство

Ирландские исследователи из Тринити колледжа занимались исследованием одной из областей поверхности Марса.

Вода на МарсеВода на Марсе

По всей видимости, наблюдаемый участок был затоплен водой в относительно недалеком прошлом. Теперь эта область является наиболее перспективной целью для дальнейших экспедиций.

\»На нашей планете, дюны, располагаемые в пустынях, время от времени затопляет водой. Происходит это в тех регионах, где грунтовые воды меняют свой уровень или же подобное происходит на тех участках, что граничат с реками и озерами. Каждый раз такие паводки оставляют после себя характерные следы и вот, сканируя участок поверхности Марса, мы обнаружили аналогичные \»узоры\» на поверхности\», — прокомментировала исследование Мэри Бурк, автор работы.

На Земле аналогичные структуры были обнаружены в пустыне Намиб, а позже было зафиксировано явление паводков в данном регионе. Все последующие исследования показали, что дугообразные формирования образуются в результате геохимического цементирования, где участие принимают соли, оставшиеся после того, как грунтовые воды, вышедшие на поверхность, испаряются. Дюны продолжают миграцию, а вот образования остаются неподвижными структурами.

ПаводкиПаводки

\»Анализируя данные, полученные на Земле, мы смеем предположить, что на Марсе аналогичные структуры были сформированы в результате того же самого явления. По всей видимости не так давно произошло изменение уровня грунтовых вод, обогащенных солями, а дюны продолжали активную миграцию\», — дополнила свой комментарий Бурк.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest