Что разогрело древний Марс?

Существует ряд существенных доказательство того факта, что в далеком прошлом на поверхности Марса протекали реки жидкой воды. Однако существует некоторый научный парадокс.

Вода на МарсеВода на Марсе

Все исследования указывают на то, что это событие приходится на период около 3-4 млрд. лет тому назад, а в это время планета была крайне холодной и вода в жидком состоянии находиться не могла. Что стало причиной разогрева Марса?

ВНИМАНИЕ: Психология и философские рассуждения для каждого желающего в моем блоге. Заходите, рад всем!

Робин Вордсворт, ассистент-профессор наук об окружающей среде от школы SEAS, возглавил новое исследование. Команда Вордсворта считает, что причиной разогрева Марса в прошлом является парниковый эффект, позволяющий планете время от времени наглеваться до достаточных температур, чтобы вода стабильно находилась в жидком состоянии.

В период, когда по поверхности Красной планеты протекали реки, Солнце обладала светимостью на 30% меньше, а значит, планета получала еще меньше меньше тепла и света. Чтобы этот запас тепла сохранить, нужен был весьма мощный парниковый эффект. По классической схеме, катализатором парникового эффекта должен был выступить диоксид углерода, поэтому ученые создали модель с повышенным содержанием диоксида углерода (повышение произведено более чем в 100 раз), но температура Марса оставалась отрицательной и это естественно не позволило бы льдам растопиться и превратиться в потоки водяных рек.

Вода на МарсеВода на Марсе

\»Мы решили пойти другим путем и создать новую модель раннего Марса. Воссоздав атмосферу с большим содержанием метана, водорода и диоксида углерода, мы добились требуемого результата, разогрев моделированный Марс до стабильной положительной температуры. В данный момент на Марсе окислительный характер атмосферы, но в прошлом он был восстановительным и метан, выделяемый в результате геологической активности планеты, разлагался с большим выделением водорода. Такая смесь газов могла послужить причиной разогрева планеты в древности и спровоцировать таяние льдов с появление бурных потоков вод\», — прокомментировал исследование Вордсворт.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest