Карл Саган: «Религия умышленно противится науке»

Американский астроном, астрофизик и популяризатор науки Карл Саган (1934-1996) известен на весь мир. Он инициировал появление проекта по поиску внеземного разума SETI, был одним из учредителей «Планетарного общества» и нес знания в массы.

Карл Саган

Несмотря на то, что Саган отрицал существование Бога, атеистом он себя не называл, так как считал, что недостоин этого звания.

Карл Саган надеялся, что будущее поколение найдет доказательства того, что Бога не существует и тогда их можно будет смело назвать атеистами. Сам же он не владел такими доказательствами, но пытался их найти.

В одной из своих публикаций, рассуждая о возможности сосуществования религии и науки, Саган пришел к выводу, что это невозможно. По мнению ученого, религия не желает принимать эпохальные научные открытия, так как они для нее неудобны и абсолютно невыгодны.

«Как же так вышло, что никакая из религий не способна заявить: «Это открытие доказывает, что Вселенная намного больше, чем говорили наши пророки, она намного грандиознее и изящнее»? Вместо этого они говорят: «Нет, нет, нет!» Почему?» — задавался вопросом Карл Саган.

Карл Саган

«Религия умышленно противится науке. Религия желает, чтобы мир оставался крошечным, с четкими границами. Религия, будь она старой или новой, не желает подчеркивать великолепие Вселенной, открытое современной наукой. Религия отказывается от благоговения и трепета», — говорил Саган.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*