Метеориты до динозавров

Согласно общепринятым научным заключениям, около 466 млн. лет назад в Солнечной системе произошло массовое столкновение крупных объектов.

Древние метеориты

Неизвестное науке космическое тело врезалось в гигантский астероид, образовав миллионы крупных и мелких фрагментов, часть из которых упала на нашу планету еще во времена динозавров.

А что было до этого события? Однозначно, метеориты и ранее падали на Землю, но вот какими были они? Ученые решили выяснить это, организовав новую исследовательскую миссию, анализируя состав метеоритов, падающих на Землю ранее чем 466 млн. лет назад.

\»Метеориты, падающие на Землю в древности, абсолютно отличны от тех, что падают сегодня. Благодаря организованному исследованию, мы с коллегами смогли обнаружить миниатюрные фрагменты размером около 2 мм, после чего растворили их в кислоте, получив в итоге лишь кристаллы хромита. Что такое хромит? Это вещество, способное оставаться неизменным на протяжении миллионов, сотен миллионов лет. Около 34% падающих на тот момент метеоритов, можно отнести к классу примитивных ахондритов (на сегодня число аналогичных метеоритов снизилось до отметки менее чем 0,5%). Другие, обнаруженные элементы, оказались ничем иным, как осколками Весты — самого яркого астероида, что виден с Земли. Как известно, около 1 млрд. лет назад Веста так же был подвержен столкновению с каким-то крупных объектом\», — прокомментировал исследование Филипп Хек, ведущий автор проекта из Филдовского музея, Чикаго.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest