Вода на Марсе?

Миссия Curiosity в последние несколько недель направлена на то, чтобы изучить участки горных пород в области Old Soaker.

МарсМарс

Ученые считают, что невысокие гребнеподобные образование, обнаруженные в ходе миссии, могут быть связаны с трещинами, что образовались в результате высыхания грязи.

Если данное предположение подтвердится и обнаруженные трещины в самом деле будут следствием высыхания грязи, то это будет первое прямое доказательство, что в прошлом, климат на Марсе сменялся влажными и засушливыми периодами. Область с трещинами была образована более 3 млрд. лет назад, а после была погребена под молодыми слоями пород. Ветровая эрозия сделала свое дело и \»смела\» свежие слои почвы, обнажив древние формирования. По предварительным данным установлено, что в трещинах находится материал, превосходящий по сопротивляемости ветровой эрозии аргиллит.

МарсМарс

Ученым известно два механизма заполнения трещин в пересыхающих участках грязи: песок и пыль, что попадают туда благодаря ветру и минеральными солями, что были растворены грунтовыми водами. На участке Old Soaker зафиксирован двойной механизм формирования. Первоначально трещины в грязи грязи были заполнены песком и пылью, а позже были покрыты слоем солей из грунтовых вод. Это указывает на сложный механизм формирования трещин и вынуждает провести ряд дополнительных исследований, чтобы придти к заключению о природе появления необычных трещин на поверхности Марса.

\"TEXT.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *